Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 28.05.2017: публикаций: 2323
Новости. Опубликовано 25.10.2016 10:37  Просмотров всего: 571; сегодня: 4.

Для защиты российских сварщиков создан комбинезон из арамида

Для защиты российских сварщиков создан комбинезон из арамида

По запросу государственной корпорации «Росатом» Группа Компаний «Энергоконтракт» разработала первый в России комбинезон для защиты от искр и брызг расплавленного металла. Такая конструкция спецодежды для сварки широко распространена за рубежом, в России же разработана впервые. Инновационная одежда выполнена из хлопка и термостойкой арамидной ткани с полимерным покрытием, и относится ко второму и, наиболее высокому, третьему классу защиты.

По данным Всемирной организации здравоохранения профессия сварщика входит в перечень самых опасных профессий в мире, в то же время она востребована во всех отраслях топливно-энергетического комплекса России, транспортной, судостроительной и атомной отраслях. Долгие годы для специалистов-сварщиков основной защитой от искр и брызг расплавленного металла была одежда из дубеющей кожи, тяжелого спилка, брезента или хлопка с пропиткой, которая со временем выстирывалась, из-за чего костюм терял свойства огнестойкости и прогорал. Группа компаний «Энергоконтракт», специализирующаяся на защите от термических рисков, впервые использовала в спецодежде для сварщиков арамидную ткань «Термол» российского производства. Огнестойкие и термостойкие свойства арамидной ткани заложены в молекулярной структуре волокна, а значит, являются постоянными и не зависят от внешних факторов, количества стирок и химчисток. Помимо максимального уровня защитных свойств, ткань отличается мягкостью и воздухопроницаемостью, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций. Искры и брызги расплавленного металла скатываются с поверхности комбинезона благодаря специальному полимерному покрытию ткани.

«Арамидная ткань — это проверенный, надежный вариант для создания спецодежды от термических рисков. Главной инновационной особенностью спецодежды является её конструкция. До появления комбинезона все отечественные костюмы для сварки состояли из куртки и брюк, иногда дополнялись фартуком, — рассказывает разработчик продукта Евгений Львов. — Запрос от «Росатома» на необычный формат оправдан условиями сварки, присущими отрасли. Как правило, это сложно выполнимые работы в ограниченном пространстве». Элементы конструкции российской разработки обеспечивают безопасность и комфорт в любых условиях. Например, дополнительную защиту для шеи создает воротник-стойка, застежка-молния смещена в левую сторону и закрыта тканевыми планками, карманы расположены таким образом, чтобы не допустить попадания окалины, форма рукавов повторяет положение рук при производстве сварочных работ, а также препятствует образованию дополнительных складок, в которые могут попасть искры и брызги металла. Специалисты «Энергоконтракта» предусмотрели объемные наколенники и налокотники из негорючего амортизирующего материала. Российский костюм отличается и ещё одной интересной конструктивной особенностью. «Мы назвали это «санитарно-гигиенический клапан». На брючной части расположены застежки и молнии, благодаря которым комбинезон не требуется снимать, если нужно сходить в туалет», — поясняет Евгений Львов.— Перед тем, как приступить к разработке конструкции комбинезона, мы опросили свыше сотни сварщиков, присутствовали при проведении работ, анализировали рабочие процессы. Сидя в офисе, подробности не узнаешь, — нужно вникнуть в нюансы работы, прочувствовать детали, провести не одну беседу и, наконец, собрать все возможные замечания и пожелания от тех людей, для которых создаются средства защиты. Только после этого можно составить обобщенный образ идеальной спецодежды».

Новый комбинезон для сварки, это, безусловно, высокотехнологичная спецодежда, со сложной для пошива конструкцией и множеством элементов. Но, как утверждает разработчик, цена будет доступной для российских предприятий, ориентированных на качественную защиту персонала от профессиональных рисков.

Комбинезон обеспечит российским специалистам принципиально новый уровень безопасности, прочности и комфорта, ориентирован на 2-й и 3-й классы защиты, установленные ГОСТ 12.4.250. Это наиболее тяжелые условия сварки, при которых расстояние от источника брызг металла и окалины составляет 50 см, а работы ведутся в тесных замкнутых помещениях. Соответственно и требования, предъявляемые к таким костюмам, особенно жесткие. Однако результаты многочисленных испытаний и тестов свидетельствуют – новинка «Энергоконтракта» отвечает самым высоким требованиям с резервом.



Для защиты российских сварщиков создан комбинезон из арамида

Ссылка по теме преcc-релиза: www.energocontract.ru/catalog/323


Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 125 публикаций
Сайт: www.energocontract.ru
E-mail: gavrikova@energocontract.ru
Телефон: (917) 519-71-89

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Легкая промышленность, Безопасность


   Поделиться: