Сегодня суббота, 24.10.2020: публикаций: 2058
Новости. Опубликовано 11.07.2012 14:20  Просмотров всего: 1572; сегодня: 1.

Микрофибра. Технология создания

Микрофибра. Технология создания

Сырьем для волокна ткани микрофибра служат известные полимеры: полиэстер (или полиэфир), обладающий свойствами впитывать жир, и полиамид (или нейлон). Горячую смесь из этих полимеров (полиамид внутри, полиэстер снаружи) продавливают через тончайшие отверстия. Полиамид в центре сечения нити служит лишь вспомогательным инструментом и имеет звездообразную форму.

Выдавленные нити попадают под водяной душ, в результате чего от звездообразного стержня отделяются восемь волокон из полиэстера.

Под микроскопом микроволокно в сечении выглядит треугольным, а диаметр полученного волокна равен одной шеститысячной доле миллиметра: оно в сто раз тоньше человеческого волоса и вдвое тоньше шелка.

Такое изменение в геометрии волокна позволило соединить в ткани микрофибра несколько основополагающих принципов действия, присущих совершенно разным материям (хлопку, шерсти, льну и шелку), а именно:

Электростатический эффект

Достигается трением, когда изделия из микрофибры используются в сухом виде. Структура ткани втягивает микрочастицы пыли, а не разгоняет их в отличие от обычных хозяйственных тряпок. При этом обработанная поверхность приобретает антистатические свойства.

Высокое капиллярное давление

Достигается в том случае, когда изделия из микрофибры используются во влажном виде. Причина этого явления — невероятно маленькие промежутки между волокнами ткани и поверхностное натяжение жидкости. Это позволяет легко собрать бытовую грязь с поверхности. При этом пыль остается внутри ткани микрофибра.

Высокая поглощающая способность

Это уникальная способность ткани микрофибра. Она поглощает и держит в себе пыль, воду и грязь в количествах, превышающих собственный вес изделия из микрофибры в несколько раз. Причем в независимости от способа переплетения: махровое, трикотажное, велюровое, атласное.

Пресс-служба Аметист

Сферы деятельности: Легкая промышленность, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Аметист — 50 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос