Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 2048
Новости. Опубликовано 26.11.2019 07:35  Просмотров всего: 3008; сегодня: 14.

Международный день сапожника

Международный день сапожника

Обувь – это зеркало души. Ее внешний вид (стиль, цвет, материал и отделка, состояние) может многое рассказать о характере человека, его вкусах и предпочтениях.

Без преувеличения можно сказать, что в наше прогрессивное время профессия сапожника остается важной и востребованной. Многие элементы по-прежнему необходимо крепить вручную, что увеличивает ценность работы. Помимо этого существуют специалисты по почину и восстановлению ботинок и туфель. Все эти профессионалы отмечают 26 ноября праздник - Международный день сапожника.

Первая обувь известна со времен позднего палеолита и датируется периодом 25-30 тысяч лет назад. Она представляла собой приспособления вроде портянки из шкуры медведей, которую изнутри утепляли сухой травой. Позднее ее вид менялся в зависимости от умений человека.

В Древнем Востоке носили своего рода сандалии: подошва из утолщенного папируса, листьев, к которым крепились кожаные ремни или веревки. Иудейский народ создавал закрытые полуботинки из шерсти животных, кожи и дерева. Античные греки отшивали высокие сапоги-чулки, называемые персикаями. Такой предмет одежды был и у скифов.

В средние века в моду вошли туфли с заостренными мысами и бубенчиками. Считалось, чем больше длина носка, тем выше чин носившего. Только в 15-16 веках они были укорочены и приняли более-менее привычный для нас вид.

18 век принес в массы изменение длины юбки, а значит, обувь теперь была видна всем. Каблук становится значительно тоньше, а изделие - женственней и ярче. Следующие столетия заменяют изящные туфельки на практичные кожаные полуботинки, сандалии и туфли для ежедневного использования.

В настоящее время ассортимент обувных изделий настолько широк, что сделать выбор в магазине бывает трудно - обилие фасонов, дизайна, расцветок, материалов на любой вкус самого придирчивого покупателя. Обувь сейчас - не просто товар, это произведение искусства, над которым трудятся мастера, чтобы удовлетворить постоянно меняющиеся потребности потребителей.

Несмотря на переход с ручного труда на машинный и автоматизирование многих производственных процессов, некоторые виды обуви изготавливаются сапожниками самолично: деревянные сабо, кожаные мокасины, пришедшие к нам от индейцев, национальные чуни, унты.

Профессия обувного дела требует особых навыков, профессиональной подготовки, знаний в области товароведения непродовольственных товаров и многолетнего опыта. Такие мастера своего дела почитаемы в народе и заслужили личный праздник, международный день сапожника, который, несмотря на высокую значимость, до сих пор не признан на государственном уровне ни в одной стране и является обычным рабочим днем. Несмотря на малую распространенность и отсутствие публичной известности торжества, все же стоит поздравить специалистов своего дела и поблагодарить их за скрупулезный и полезный труд.

По материалам my-calend и calend.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3913 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос