Учет потерь от брака и простоев

К браку в швейном производстве относятся изделия или полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы после исправления дефектов.

По экономическому содержанию брак относится к непроизводительным расходам и в швейном производстве не планируется, а отражается только в фактической себестоимости швейных изделий по статье «Потери от брака», куда включаются стоимость окончательного брака и затраты, связанные с исправлением забракованных изделий.

Брак классифицируется по различным признакам. По характеру выявленных дефектов различают исправимый или неисправляемый (окончательный) брак, по месту выделения — внутренний, обнаруженный в раскройном, швейном цехе или складе готовой продукция до отправки потребителю, и внешний — выявленный у потребителя.

Все случаи выявления брака в производстве, независимо от того, является ли он исправимым или окончательным, подлежат документальному оформлению. В том случае, если для исправления брака требуются дополнительные материальные затраты (ткань для перекроя деталей изделия и др.) и переделку выполняет виновник брака, составляется акт о браке. В нем указывают наименование забракованного изделия, его характеристику, описание дефекта, необходимые для исправления материалы, определяют размер ущерба и порядок его возмещения, а также причину и виновника брака. После утверждения акта главным инженером этот документ служит основанием для дополнительного получения материалов со склада. Первый экземпляр акта с требованием передается в бухгалтерию, второй — в расчетную часть для удержания сумм ущерба с виновных.

Исправление брака другим рабочим без дополнительных затрат материалов оформляется нарядом на исправление брака. Если переделка осуществляется специально выделенными для этой цели рабочими, то в течение месяца ведется пооперационный учет выработки в группировочном наряде на исправление бракованных изделий. В этом случае акты о браке не составляются, и стоимость исправления брака заносится в лицевые счета виновников.

В случае выявления окончательного брака составляется акт о браке в трех экземплярах. В акте указываются наименование и характеристика забракованного изделия, причина и виновник брака, дальнейшее использование изделия — реализация как брак, перекрой на другой рост, размер, модель, разборка на детали и т. д. В акте выполняется расчет потерь и указывается порядок их возмещения. Акт о браке утверждает главный инженер предприятия.

Первый экземпляр акта сдается на склад вместе с забракованными изделиями, второй — в расчетную часть для исчисления суммы ущерба с виновного, третий прикладывается к маршрутному листу и служит основанием для оправдания отсутствия изделия на маршруте.

В бухгалтерии на основании указанных документов ведется систематизированный учет потерь брака по изделиям, цехам, агрегатам.

В швейном производстве себестоимость внутреннего исправимого брака определяется по фактическим материальным и трудовым затратам, израсходованным на исправление забракованного изделия (стоимость материалов, затраченных для переделки, доля расходов на оплату труда, относимая на операции по исправлению брака, отчисления на социальные нужды).

Себестоимость внутреннего окончательного брака определяется в размере фактических затрат по всем статьям расходов, кроме общепроизводственных.

В себестоимость внешнего окончательного брака включаются полная производственная себестоимость забракованного изделия и затраты, связанные с транспортировкой изделий для их замены или возврата.

Потеря от брака исчисляется путем уменьшения стоимости брака на сумму удержания с виновников брака и на стоимость забракованных деталей или изделий по цене их возможного использования.

Учет потерь от брака осуществляется на синтетическом счете 28 «Брак в производстве».

Для учета потерь по исправлению внутреннего брака производят следующие записи по Дебету счета 28 «Брак в производстве» и кредиту счетов:
счет 10 «Материалы» — на сумму материалов, выданных в производство для исправления брака;
счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на сумму начисленной заработной платы рабочим за исправление брака;
счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — на сумму отчислений на социальные нужды.

По кредиту счета 28 "Брак в производстве" отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.

К непроизводительным потерям относятся также потери от простоев, обусловленных как внутренними, так и внешними причинами.

К внутренним причинам простоев относятся различные производственные накладки — отсутствие на рабочем месте материалов, некомплектная или неритмичная их подача, остановка оборудования в связи с их неисправностью, недостатки в технологическом руководстве и т. д.

К внешним причинам простоев относится несвоевременная поставка от поставщиков сырья и материалов, топлива и электроэнергии, стихийные бедствия (наводнение, ураганы и т. д.).

Потери от простоев по внутренним причинам складываются из следующих элементов: оплаты труда производственных рабочих за время простоя или доплат до установленного заработка, если рабочие в период простоя были заняты на других, менее квалифицированных работах, отчисление на социальные нужды в соответствующих размерах, стоимость материалов, топлива, энергии и др., непроизводительно затраченных в период простоев.

В потери от простоев по внешним причинам дополнительно включается соответствующая доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых и общехозяйственных расходов.

Из суммы потерь от простоев по внешним причинам исключаются суммы, взысканные с поставщиков в виде возмещения потерь, кроме сумм, полученных от поставщиков за нарушение договоров поставки, являющихся штрафами и относящихся на счет 91 «Прочие доходы и расходы».