Смотрите подробности ликвидация юридического лица на сайте.

Учет затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды

В составе калькуляционных статей затрат, формирующих себестоимость швейной продукции, предусмотрены две статьи, связанные с процессами оплаты труда и отчислений на социальные нужды:
• Расходы на оплату труда производственных рабочих;
• Отчисления на социальные нужды.

В состав расходов на оплату труда включаются:
• суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда;
• суммы начислений стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;
• суммы начислений стимулирующего и (или) компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, за совмещение профессий, и т.д., осуществляемые в соответствии с трудовым законодательством;
• расходы на приобретение выдаваемых работникам бесплатно в соответствии с законодательством РФ предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании;
• расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ;
• денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ;
• ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы по специальности в соответствии с законодательством РФ;
• расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, предоставляемых работникам;
• расходы на оплату труда за время вынужденного простоя или время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
• расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате, за выполнение работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями;
• расходы в виде отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работников и (или) на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, осуществляемые в соответствии со ст. 324 НК РФ ч.2 (2);
• другие виды расходов, осуществленных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договором.

Основными формами оплаты труда работников швейного производства являются сдельно-премиальная и повременно-премиальная.

Каждому рабочему устанавливается тарифная ставка в соответствии с разрядом, который ему присвоен.
Учет рабочего времени ведется в табеле учета рабочего времени. (Формы Т-12 или Т-13).

В зависимости от принятой формы организации труда по различным операциям технологического процесса швейного производства используются индивидуальная и коллективная (бригадная) сдельно-премиальная форма оплаты труда.
Труд рабочих подготовительного производства оплачивается по индивидуальной сдельной форме, при которой сумма заработной платы определяется как произведение индивидуальной сдельной расценки на количество метров промеренной ткани по ее видам (для промерщиков) или на количество выполненных обмелок (для обмеловщиков) и т. д.

Учет выработки рабочих подготовительного производства ведется в листах о выработке, индивидуальных нарядах, ведомостях по учету выработки и др.

В бухгалтерии информация о выработке каждого рабочего систематизируется в накопительных ведомостях, в которых производят расчет заработной платы за отчетный период.

Учет выработки и расчет заработной платы рабочим раскройного цеха (настильщикам ткани, раскройщикам, комплектовщикам кроя, съемщикам настила и др.) ведется в карте раскроя. В разделе "Выработка рабочих" мастер указывает табельные номера рабочих, входящих в бригаду, номера выполняемых операций, объем выполненной работы. В бухгалтерии проставляют расценки и рассчитывают сумму заработной платы, причитающуюся каждому рабочему раскройного производства.

Организация учета выработки и заработной платы в швейных цехах (участках) производится по конечной продукции, т. е. по количеству сданных на склад готовых изделий.

Количество изделий каждой модели, выпущенное бригадой за день и с начала месяца, мастер (учетчик) швейного цеха фиксирует в рапорте о выработке.

По окончании месяца, после сверки данных по учету готовой продукции и данных о выработке бригады, по комплексным расценкам производится расчет бригадного заработка.

Расчет индивидуальной заработной платы выполняется по пооперационным расценкам, установленным за закрепленные за каждым рабочим операции при изготовлении изделий конкретных моделей. Индивидуальная выработка рабочего совпадает с бригадной.

В тех случаях, когда в течение месяца произошли изменения списка рабочих, закрепленных за определенными технологическими операциями, вследствие замены отсутствующих или включения в производственный процесс резервных рабочих индивидуальная выработка отличается от бригадной.

Для учета выработки заменяющих рабочих применяется ведомость учета выработки заменяющих рабочих, которая ведется мастером швейного цеха в течение месяца.

В конце месяца бухгалтер проставляет пооперационные расценки и рассчитывает сумму заработной платы заменяющих рабочих.

Эта сумма используется для корректировки сдельного заработка в сторону увеличения для заменяющих рабочих и в сторону уменьшения для заменяемых рабочих.

Расчет индивидуальной заработной платы производится в ведомости расчета заработной платы (Т-51), открываемой на каждую бригаду мастером швейного цеха в начале месяца.

В бухгалтерии в конце месяце на основании рапортов о выработке бригады и ведомостей учета выработки заменяющих рабочих, производят расчет заработной платы каждому рабочему за количество изделий, сданных на склад бригадой, а при необходимости выполняют ее корректировку.

Нормировщик в этой ведомости рассчитывает процент выполнения норм выработки.
Заработная плата рабочим, выполняющим переделку бракованных изделий (если он не является виновником брака), исчисляется на основании ведомости учета выработки рабочих по исправлению брака, где указывается табельный номер рабочего, номер выполненной операции, номер модели, категория брака, расценка, сумма, табельный номер виновника брака.

Бригадная сдельно-премиальная форма оплаты труда основана на учете выработки бригады по конечной продукции, сданной на склад, или количеству работ, выполненных всеми членами бригады.
Для учета выработки бригады применяют рапорты о выработке бригады, карты раскроя, маршрутные листы и др.
Если в процессе производства возникают операции, не предусмотренные технологическим процессом (перекраивание бракованных изделий на меньшие размеры или другие изделия, исправление дефектов швейных изделий и др.), а также имеют место отклонения от нормальных условий работы (простои оборудования, сверхурочные работы, несоответствие оборудования), то они оформляются индивидуально рапортом на доплату, рапортом о простое, рапортом на доплату до среднего заработка и др.

По статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» показывается основная и дополнительная заработная плата, а также премиальные вознаграждения производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с изготовлением швейной продукции.

Основная заработная плата производственных рабочих включает: оплату работ и операций по сдельным нормам и расценкам, повременную оплату труда, доплаты по сдельно-премиальной и повременно-премиальной системам оплаты труда, районным коэффициентам и др.

Преобладающая часть основной заработной платы производственных рабочих прямо включается в себестоимость соответствующих видов продукции.
В тех случаях, если отнесение основной заработной платы на себестоимость отдельных видов продукции затруднено, то их распределяют между отдельными видами продукции пропорционально нормам этих расходов на единицу продукции.

К дополнительной заработной плате относят выплаты за не явочное время, предусмотренные законодательством или коллективными договорами: оплата отпусков, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей и др. Дополнительная заработная плата распределяется по видам выпускаемой продукции пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих.

В статью «Отчисления на социальные нужды» включают суммы ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональным заболеваниям, начисленные в соответствии с законодательством РФ на оплату труда работников, учитываемую по элементу затраты на оплату труда.

Расходы по отчислениям на социальные нужды относят на себестоимость отдельных видов швейной продукции пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих (основной и дополнительной заработной плате).

В бухгалтерском учете операции, связанные с оплатой труда производственных рабочих и отчислениями на их социальные нужды, отражаются следующими записями:
Дебет счета 20 «Основное производство»
Кредит счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

При резервировании сумм на оплату отпусков производственных рабочих для равномерного включения их в себестоимость продукции на сумму начисленного резерва делают запись по Дебету счет 20 «Основное производство» и Кредиту счет 96 «Резервы предстоящих расходов».

Использование резервов на суммы оплаты за отпуск и отчислений на социальные нужды при уходе рабочего в отпуск в бухгалтерском учете отражаются по Дебету счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и кредиту счетов: 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».