Обязанности Исполнителя по договору бытового подряда

По договору бытового подряда Подрядчик (Исполнитель) (швейное предприятие) обязан оказать услугу (выполнить работу), качество которой должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к услугам (работам) соответствующего рода (в том числе федеральным законом или иными правовыми актами Российской Федерации).

Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий может производиться по журналам мод или образцам, а также по эскизам Заказчиков. При этом по желанию Заказчика могут быть сделаны отступления от журналов мод, образцов и технологии изготовления. Все данные требования отражаются в документах (квитанции) при оформлении заказа.

При оформлении договора о выполнении работ по ремонту и пошиву изделий из натурального меха из материала потребителя, а также из материала исполнителя, меховые полуфабрикаты и шкурки должны быть помечены (в целях избежания подмены или ошибки) в присутствии обеих сторон.

Срок оказания услуг (выполнения работ) определяется договором, в котором делается отметка о фактической дате оказания услуги (выполнения работы).

При оказании услуг (выполнении работ) на дому у потребителя или в ином месте, указанном Заказчиком, предприятие обеспечивает явку своего работника в согласованные с Заказчиком сроки, а Заказчик в свою очередь обязан создать необходимые условия для оказания услуги (выполнения работ). В противном случае срок исполнения подлежит продлению.

В обязанности Исполнителя (п.11 Правил бытового обслуживания населения в РФ (7)) вне зависимости от того, перечислены они в договоре или нет, входит обязательное предупреждение Заказчика, и до получения от него указаний о приостановлении выполнения работы (оказание услуги) при обнаружении:
• непригодности или недоброкачественности переданных Заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
• возможных неблагоприятных для Заказчика последствий выполнения его указаний о способе выполнения работы (оказания услуги);
• иных, не зависящих от Заказчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Исполнитель, не предупредивший Заказчика об указанных обстоятельствах либо продолживший выполнение работы (оказание услуги), не дожидаясь истечения предусмотренного в договоре срока, а при его отсутствии - разумного срока для ответа на предупреждение, не вправе при предъявлении к нему или им к Заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

Если Заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение Исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, оборудование, переданную Исполнителю вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы (оказания услуги) либо не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, Исполнитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.